低刺激 洗顔

ショコラ・ド・バーンのその他について

 ショコラ・ド・バーンの魅力の一つは、製造法にあります。
保湿の有効成分が劣化しないコールドプロセス(冷)製法で、一つ一つ作られています。

 

 石鹸の製造法には2つに大別され一度に大量に生産できる『中和法』と配合された成分の劣化を防ぐためや無添加石鹸などに一般的に用いられる『鹸化法』に分けられます。

 

 その『鹸化法』でも焚き込み(ホットプロセス)法と60度前後の温度で作られる冷製(コールドプロセス)法という2つの製造方法があります。

 

 さらに、石鹸素地を成型する方法にも2つの方法があり、作業効率を上げ、より多くの石鹸素地を作るために用いられる機械練り法と、それとはまったく逆の作業工程に長時間を有するわく練り法があります。

 

 この作業工程をご覧になられて、お分かりのように、ショコラ・ド・バーンは、保湿有効成分を劣化させないためにコールドプロセス製法で作られた完全なる手作りの天然100%の純石鹸なのです。

 

 ショコラ・ド・バーンは1ヶ月に5000個のみ製造されています。
自分に合う洗顔石鹸を見つけるためにも、使ってみたい、試してみたいと興味を持った石鹸の配合成分及び製造法を購入前にチェックするのもいいかもしれません。